全国咨询热线:400 889 3168 您好,欢迎访问广州市华洲咨询服务中心官方网站!

签证知识

签证常识问答

作者:  时间:2014/8/15 14:20:02

 


Q: 何为“签证”?签证有哪些类别?

     1、签证是一个主权国家发给本国公民或外国公民允许其入、出国境,经过国境或在本国停留、居住的许可证明。签证均做在护照或其他代替护照的身份证件上,加盖印章并签署。

     2、签证类别一般分为入境签证和过境签证。

     3、签证的入(过)境有效次数一般为一次有效,二次有效或多次有效。

     4、签证的格式和内容,主要包括:签证号码,签证签发日期、有效期、停留期、有效次数,签署机关印章和签署人签名等。

  

Q: 何为《申根协定》?《申根协定》有哪些国家?

  《申根协定》最初是由法国、德国、荷兰、比利时和卢森堡五国于1985年在卢森堡小镇申根签署的,目的是促进签字国公民的自由往来。之后又有西班牙、意大利、奥地利、希腊和葡萄牙五个国家加入《申根协定》签字国。2001325日,《申根协定》在北欧地区(丹麦、芬兰、瑞典、挪威和冰岛)生效。目前,《申根协定》包括的范围已扩大到除英国和爱尔兰以外的整个欧盟地区以及挪威和冰岛。

  现《申根协定》签字国共有十五个国家,即:德国、法国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、奥地利、希腊、丹麦、芬兰、瑞典、挪威和冰岛。上述十五国为短期往返的外国人签发“申根签证”,申请者只须办妥其中一国签证,即可在《申根协定》签字国范围内自由通行而不必受边境海关的检查,被一国拒签意味着同时被该十五国拒签。

    20071221日,波兰、捷克、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、匈牙利、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚等九个 国家加入申根协定。

    20081212日,瑞士加入申根协定。

    20111219日,列支敦士登加入申根协定。

    截止2008年,申根国扩大至26个。

                                                                                                                                         

Q: 如何办理《申根协定》签字国的签证?

    根据行政区域划分管理条例,签证申请者必须去其长期居住地的使馆或领馆办理签证申请。(根据申根协定,签证由申请者在申根区主要目的国申请签发,并非第一次入境国)。

   凡申办《申根协定》签字国(德国、法国、西班牙、葡萄牙、荷兰、比利时、卢森堡、意大利、奥地利、希腊、丹麦、芬兰、瑞典、挪威、冰岛、波兰、捷克、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚、匈牙利、马耳他、爱沙尼亚、拉脱维亚、瑞士和列支敦士登等共26个国家)的签证,如只出访其中一个国家,则只须申办该国的签证;如同时出访申根国中的两个以上国家,则需根据出访停留时间和出访任务等具体情况,申办其中一个停留时间最长和出访任务最主要的国家的签证。

   申根签证的最长有效期为90天。如有特殊原因,有效期可超过3个月,但最多不能超过1年。

   一般情况下,该入境签证在所有的申根国家都有效。特殊情况下,该签证只允许持有者进入签证的签发国。

   根据申根签证有关规定,外国公民如同时经过两个申根国家的城市转机前往其它非申根国家,无论转机时间长短或是否出机场,均须申请过境签证。

 

 Q: 哪些国家需要提供费用证明、出差证明、派遣书和在职证明?其书写要求是什么?

 1、需要提供费用证明的国家:德国、卢森堡、葡萄牙、希腊、尼日利亚、哥伦比亚、乌拉圭、毛里求斯、斯洛文尼亚。

   需要提供出差证明的国家:安哥拉、墨西哥、法国、巴西、丹麦、瑞典、智利、阿根廷、马来西亚、委内瑞拉、瓦努阿图和韩国(韩国只需用中文书写出差证明)。

   需要提供派遣书的国家:奥地利、英国、挪威、荷兰、意大利、比利时、波兰、瑞士、埃及、新西兰、芬兰、爱尔兰、西班牙(必须用西班牙文书写打印 )、肯尼亚、罗马尼亚、菲律宾和日本(日本只需用中文书写派遣书)。

   需要提供在职证明的国家:巴西(在京办签证需要) 乌拉圭。

 2、书写要求:

    用含有单位名称、地址、电话和传真的信笺打印中、英文各一份(亦可打印在一张信笺上),主要内容包括:应谁邀请,出访目的,出访人名单、职务,出访时间、停留天数,出访费用(包括机票费、食宿费、健康[或医疗]保险费)由谁负担,出访单位的落款、盖章。

 

Q: 办理过境签证需提供哪些材料?

    办理过境签证一般需提供前往国的签证,联程机票订单和前往国的邀请函复印件。  

 

Q: 何谓“倒签证”?哪些国家需要办倒签证?

    1、所谓“倒签证”,即是和“顺签证”做法相反的申办签证方式。一般的做法是申请人接到因公出国任务时,不是首先到办证机关申办护照、签证(有时也有先办护照的,主要是有些邀请方需要提供被邀请人的护照号码以便办理倒签证),而是先将申请人的有关情况(包括单位名称、姓名、性别、出生年月日等)发给国外邀请人,邀请人据此向所在国的外交部或移民局申办签证。该国查核同意后,通知邀请人和该国驻华大使馆或领事馆,申请人收到签证函电后,再向办证机关申办护照、签证手续。

 

    2、需要先办倒签证的国家有:巴林、印尼(6个月以上),伊朗、日本(90天以上或培训、进修)、约旦、哈萨克斯坦、马来西亚(30天以上或培训、设备安装),阿曼苏丹国、沙特、新加坡(培训、会议、参加商展、书展)、乌兹别克斯坦、也门、卡塔尔、立陶宛、科威特、安哥拉、俄罗斯、美国(6个月以上)和一些长期赴国外工作、劳务的团组。

 

Q: 申办哪些国家签证需要邀请信原件?

   申办外国签证需要提供邀请信原件的国家有:日本、韩国、泰国、叙利亚、尼泊尔、斯里兰卡、哈萨克斯坦、西班牙、瑞典、英国、葡萄牙、法国、挪威、卢森堡、希腊、爱尔兰、乌克兰、捷克、匈牙利、波兰、斯洛伐克、罗马尼亚、立陶宛、保加利亚、卢旺达、马达加斯加民主共和国、安哥拉、伊拉克、马里、摩洛哥、多哥、莫桑比克、智利、巴西、阿根延、哥伦比亚、乌拉圭、苏里南、巴布亚新几内亚。

 

Q: 哪些国家驻上海领馆受理因公签证?

    外国驻上海总领事馆可以受理因公签证的四十三个国家是:美国、加拿大、巴西、墨西哥、智利、阿根廷、德国、法国、意大利、芬兰、奥地利、西班牙、瑞典、挪威、比利时、荷兰、丹麦、英国、瑞士、俄罗斯、爱尔兰、罗马尼亚、波兰、捷克、乌克兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、印度、以色列、伊朗、泰国、柬埔寨、马来西亚、埃及、菲律宾、南非、秘鲁、乌拉圭、匈牙利和斯洛伐克。

 

Q: 申办外国签证一般需要提供哪些材料?

     1、出国人员有效护照;

     2、出国人员照片;

     3、邀请单位的邀请函;

     4、外国签证申请表格;

     5、市(省)外办致有关国家驻华使、领馆的签证公函;

     6、签证费(人民币)。

     具体申办时,各国要求不尽相同,而且也经常变化,派遣单位的承办人员应事先向宁波市国际交流服务中心签证室询问清楚,或查阅网站,以便根据要求准备。

 

Q: 对邀请函的基本要求是什么?

     对邀请函的基本要求是:

     1、邀请函应从邀请国家本土发出,不能由其他国家代办处代发。邀请函除了有些国家规定必须是信件原件外,一般可以用传真件,但传真件上必须有本土发出的传真号码,否则,视作无效。

     2、邀请函必须使用邀请公司抬头的信函纸书写,信函上应有邀请单位的名称、地址、电话号码和传真号码,落款处有邀请人签名,并有打印的邀请人正楷名字和职务。

     3、邀请函的内容主要包括:详细出访目的,被邀请人姓名、单位、职务,访问时间、停留天数、费用由何方承担。

 

 Q: 哪些国家需要通过外交部申办签证?

    需要通过外交部申办签证的国家是:

    印度尼西亚、乌兹别克、摩洛哥、俄罗斯(持公务护照和持因公普通护照执行公务申请俄罗斯签证)、埃及(持外交和公务护照在北京使馆申办签证)。

    注:申办摩洛哥签证需要通过外交部出照会。

 

 Q: 如何申办因公出国签证?

    1、根据外交部外发[1995]2号文件精神,自199511月开始,宁波市申办因公出国签证工作由隶属宁波市外事办公室的宁波市国际交流服务中心负责承办。其中派赴美国、加拿大、巴西、墨西哥、智利、阿根廷、德国、法国、意大利、芬兰、奥地利、西班牙、瑞典、挪威、比利时、荷兰、丹麦、英国、瑞士、俄罗斯、爱尔兰、罗马尼亚、波兰、捷克、乌克兰、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、新加坡、印度、以色列、伊朗、泰国、柬埔寨、马来西亚、埃及、菲律宾、南非、秘鲁、乌拉圭、匈牙利和斯洛伐克等四十三个国家的团组由宁波市外事办公室直接向上述国家驻上海总领事馆申办签证;派赴其他国家的团组由浙江省外事办公室向相关国家驻华大使馆申办签证;派赴印度尼西亚、乌兹别克、摩洛哥、俄罗斯(持公务护照和持因公普通护照执行公务申请俄罗斯签证)、埃及(持外交和公务护照在北京使馆办签时)的团组须由浙江省外事办公室交外交部领事司,由其分别向上述国家驻华大使馆申办签证。

    2、出国人员个人或派遣单位承办人员不得自行前往各外国驻华使、领馆申办因公出国签证;不准将我内部的任务批件、政审批件等材料擅自交给外方,由外国人代办签证;亦不可自己直接到使、领馆取走我因公出国人员的护照、签证。

 

 

 

信息中心

INFOMATION CENTER