全国咨询热线:400 889 3168 您好,欢迎访问广州市华洲咨询服务中心官方网站!

签证知识

各国出国签证注意事项

作者:  时间:2014/8/15 14:12:16


德国

  1.所需时间

停留三个月以内者,需提前十天申请签证;停留三个月以上者,需等待德移民局接批复。

2.要求项目

  照会或公函上应注明访问城市、目的和停留时间(注明停留至某月某日)。二人以下的团组(含二人)需注明申请人姓名及护照号码。提供发自德国本土 的英文或德文的邀请函、电的原件或原始传真件。函、电自发出之日起半年内有效,内容包括被邀请人的姓名、单位、职务、出生日期、护照号码、访问目的、起止时间以及在访问期间生活费用和医疗保险费用来源。邀请信中须有德方邀请单位的详细地址与电话,邀请人须签字,邀请信不得涂改。停留时间超过一个月者,应提供详细访问目的及日程安排。如邀请信中还有访问其他德国公司的内容时,则必须同时附上这些公司的确认件。

  若前往其它神根国家或德方邀请信中提到欲邀请该团组前往某个神根国家访问,需提供从该国本土发出的邀请信原件或传真件并加以确认,邀请信中访问时间要相衔接。

  持外交护照者不论短期或长期停留,均免填签证申请表免交照片。

  十人以上(含十人)的团组应填名单一份,按邀请信上名单的顺序写清申请人姓名、拼音、护照号码及标准电码。

  团组中若有50%以上人员是上海、浙江、江苏、安徽四省市的,则上述人员应前往德国驻上海总领事馆申办签证。广东、福建、海南、广西应向德国驻广州总领事馆申办签证。

申请签证前,持照人在护照上签名。

  3.签证情况(贴纸签证)

  德方根据我方照会或公函要求以及德方邀请信的要求,发给有效期一个月至半年不等及相应停留期的一次或多次入境申请签证。

  凡经德前往第三国者,如有第三国签证,持联程机票,不出机场且停留不超过十二小时,可免办签证。否则,应申办过境签证。申办过境签证需有第三国签证,并提供联程机票或机票定单。

法国

  1.所需时间:

短期签证需提前一周申请;长期签证需提前一个月申请。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

提供邀请函、电原件或复印件,内容包括邀请人姓名、单位、地址、电话,被邀请人姓名、职务、出生日期、护照号码、入境和停留时间、前往城市、访问目的及费用由谁负担(如费用由我方负担,需在照会上注明费用自理)。

持因公普通护照者,停留九十天以内,需填写短期单面签证申请表一张,名单表一张,交照片一张,停留半年以内者,需填写长期签证申请表四张,名单表一张,交照片四张;停留半年以上者,需填写长期签证申请表十二张,名单表三张,交照片十二张,另附护照复印件两份。

  持外交,公务护照者,需填写公务入境签证申请表一张,名单表一张,免交照片。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况:

  法方一般发经一个月有效的一次或多次入境的申根(valid for etats schengen),有时也发只适用于法国的签证或法国海外的省的签证。在法停留不超过半年的,法方一般按实际停留的时间发经签证,停留超过半年的,发给三个月效的一次入境签证,入境后再办理居留手续。如需临时离开法国,需办理再出入境签证。

  凡经法前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十小时,可免办签证。但应注意,巴黎有三个国际机场,凡需上一个机场去另一机场换乘飞机者,必须申办过境签证。申办过境签证需预告办妥前往国家签证,如前往国家与我国有互免签证协议或需办落地签证,应在照会或公函上说明。法一般发给停留五天的过境签证。

  持外交、公务护照者,需填写过境签证申请表一张,提供中文名单一份,免交照片。

  持因公普通护照者,还需提供机票定单,前往国家邀请函,电一份。

4. 注意事项:

持因公普通护照者赴法时应携带邀请信、食宿费来源证明,支票及返程机票,以备入境时有关当局查验,但不主动出示。

意大利

  1.所需时间:

九十天以内的短期签证需提前一周申请;九十天以上的长期签证需提前四周申请。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的、停留时间及前往城市。

  提供邀请信函、电原件,内容包括邀请单位名称、被邀请人姓名及身份、停留时间、停留期间所需费用及医疗保险由谁承担、所住旅馆名称、地址及电话(或住宿证明)。

  申请人无论持何种护照,均需用大写英文填写签证申请表一张(表格可复印),交照片一张。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  三人以上需填名单表一份,并加盖本单位印章。

  如费用由中方承担,需用公函纸出具英文费用证明(必须加盖印章)。

  提供邀请公司的商会登记证(C.C.I.A.A)。

  未成年人出访,需提供父母同意的证明并需公证、认证。

  3.签证情况(贴纸签证):

  意方根据申请人要求发给相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经意前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则办过境签证。申办过境签证时,应注明停留时间,提供机票定单。意方一般发给一个有效、停留五天的过境签证。

荷兰

  1.所需时间:

需提前三周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供邀请函、电原件。

  申请人无论持何种护照,均需用英文填写签证申请表三张(姓名栏注明标准电码及中文),交照片三张。停留三个月以内者填25项表,三个月以上者填16项表。

  举办展览、演出团组需填签证申请表四张,交照片四张。

  三人以上(含三人)填中文名单一份。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况:

  荷方一般发给三个月有效的一次入境签证。

  凡经荷前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则办过境签证。申办过境签证时,需提供前往国家入境签证和机票定单。荷方发给停留两天的过境签证。

希腊

  1.所需时间:

提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供邀请函、电原件。

  申请人需请邀请单位向希腊外资部提出入境申请,希腊外交部批准后,通知其驻华使馆和邀请单位,此时申请人可向希腊驻华使馆申办签证,填写签证申请表一张,交照片一张。

  3.签证情况:

  希方一般发给三个月有效、停留一个月的一次入境签证。

  凡经希前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则办过境签证。希腊一般发给三个月有效、停留四天的过境签证。

奥地利

  1.所需时间:

需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会上或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供邀请函,注明在奥地利期间的费用和医疗、人身保险费用由谁负担。

  申请人无论持何种护照,均需用大写英文填写签证申请表两张,交照片两张。

  三人以上填名单表一份。

  3.签证情况(贴纸签证):

  奥方根据申请人要求,发给相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经奥前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则办过境签证。

丹麦

  1.所需时间:

需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供邀请函、电原件(三个月以内的商务邀请信需传真一份给丹麦驻华使馆)。

  持公务、因公普通护照者,如停留不超过三个月,需填写黄色签证申请表两张,交两张照片;如停留超过三个月,需填写粉色签证申请表三张,交三张(持外交护照或由外交部代理申请签证者免填签证申请表,免交照片)。

  用英文打字填写名单表两份。

  3.签证情况:

  丹方根据我照会或公函要求发经相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经丹前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过六小时,可免办签证。否则办过境签证。丹方仅发给停留二十四小时的过境签证,如申请人停留超过二十四小时,则需办理入境签证。

芬兰

  1.所需时间:

需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的、停留时间及详细的行程安排。

  提供邀请函、电原件。

  申请人无论持何种护照,停留三个月以内者,需填写蓝色签证申请表一套,交照片两张;停留三个月以上者,需填写绿色签证申请表一套,交照片两张。

  3.签证情况(手书贴纸签证):

  芬方根据申请人要求发经相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经芬前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则办过境签证。申办过境签证需填写粉色签证申请表一套,交照片两张。芬方一般发给停留五天的过境签证。

挪威

  1.所需时间:

需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供邀请函、电原件。

  申请人无论持何捉护照,均需填写签证申请表一套,交照片两张。

  提供英文费用证明(须加盖公章)。

  十人以上团组除填写个人申请表外,还需打字填写团体表两份,每人交护照复印件一份。

  三个以(含三人)填中文名单一份。

  申请签证前持照人须在护照上签名。

  3.签证情况(贴纸签证):

  挪方根据我照会或公函要求发给相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经挪威前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则办过境签证。申办过境签证时, 需提供机票定单。挪方一般发给停留三天的过境签证。

瑞典

  1.所需时间:

需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间,并注明邀请单位名称及费用由谁负担。

  提供邀请函、电,必须注明在瑞期间的费用(包括人身、医疗保险)由谁负担,如由中方负担需提供英文费用证明。

  三个以上(含三人)填中方名单一份。

  申请签证时,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况:

  瑞方根据申请人要求发给相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经瑞前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则申办过境签证。申办过境签证时,需提供机票定单。瑞方发给停留五天的过境签证。

瑞士

  1.所需时间:

停留三个月以内者,需提前七个工作日申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的,停留时间及费用由谁负担。

  提供邀请函、电原件,如非原件,需由邀请方向瑞士驻华使馆发电确认。

  申请人无论持何种护照,在瑞士停留超过三个月者,需用英文或法文填写双面签证申请表三张,调查表一张,交照片三张。在瑞士停留不超过三个月者,用大写英文填写单面签证申请表一张,交照片一张。

  三个以上(含三人)填写中方名单表一份。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况(贴纸签证):

  瑞士根据申请人要求发给相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经瑞士前往第三国者,持联程机票,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。否则办过境签证。申办过境签证时,需提供机票定单。瑞方一般发给一个月有效、停留两天的过境签证。

  团体签证,凡十人以上的团组,除每人签证申请表一张,交照片一张外,申办单位还需打印名单一份,内容包括成员中方姓名、汉语拼音、出生年月日及护照号码,应与护照上的写法一致。

英国

  1.所需时间:

停留一年以上者需提前一个月申请签证;停留一年以内者需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供由英国本土发出的英文邀请函、电,内容包括被邀请人单位、姓名、人数、启程日期、访问目的和停留时间,以及邀请人外文姓名、公司名称、地址和电话号码,邀请信须盖公司印章并经负责人签署。

  申请人无论持何种护照,均需用英文填写低语申请表一张。

  填写英文名单表一份,内容包括中文姓名及其汉语拼音、标准电码、性别、出生日期、地点及护照号码。

  3.签证情况(贴纸签证):

  英方一般发给六个月有效的一次或多次入境签证,停留时间由英移民局确定。

  凡经英前往第三国者,需申办过境签证。过境签证分普通过境及转机过境两种。需提供照会或公函、前往国签证、联程机票或定单,填写签证申请表。英方发给A类转机过境签证或B类普通过境签证,停留时间由移民局在入境时确定。

南非

  1.所需时间:

短期需提前两周申请。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供英文邀请函、电,内容包括团组人员姓名和停留时间。

  申请人无论持何种护照,申请短期签证,需用英文填写84E签证申请表一张,交照片一张,贴在表格左上角。表格可以复印,但规格大小须与原表格一致。

  签证申请表须由本人中文(与护照签名一致)。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  护照有效期须在半年以上。

  3.签证情况:

  南非方一般发级一个月或三个月有效的一次入境签证。

  4.注意事项:

  南非不办签证延期,亦不发过境签证

美国

  1.所需时间

需提前十个工作日申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明申请人姓名及其标准电码、工作单位、对外身分、护照种类及号码、访问目的和停留时间等。

  提供邀请函、电复印件,内容包括邀请单位名称、地址、联系电话及被邀请人的姓名、身分、工作单位、访问目的、具体访问日程、费用等。入境时,需随身携带邀请函电原件,以备移民局官员查验。

  申请人无论持何种护照,均需用中英文填写非移民签证申请表一张,交照片两张(持外交、公务护照执行政府公务的人员除外)。

  提供访问日程表一张。

  二人以上附英文名单一份(需含姓名电码)。

  护照有效期半年以上。

  3.签证情况:

  美国根据我照会或公函要求,发给所需有效期和停留期及入(过)境次的签证。

  凡经瑞士前往第三国者,无论停留多长时间,是否出机场,均须申办过境签证。

加拿大

  1.所需时间:

停留六个月以内者,需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的、停留时间及赴加航班号。

  提供邀请函、电原件(如邀请函、电中注明费用由中方负担,申请人所在单位还需提供经盖章的英文费用负担证明)。

  三人以上团级需填中文名单一份,内容包括姓名、工作单位、对外身分和护照号码。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况:

  加方根据我方照会或公函的要求,发给所需有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经加前往第三国者,无论停留多长时间,是否出机场,均需办理过境签证。填写签证申请表一张,交照片一张,提供机票定单。加方只发给停留两天的过境签证,如超过两天,必须申请入境签证。

澳大利亚

  1.所需时间:

需提前一周申请签证。

2.要求项目:

  照会上或公函上应注明访问目的、停留时间和入境口岸;提供邀请内容包括详细的访问目的和日程安排。

  三人以上团组填写名单一份,内容包括中文姓名、工作单位、对外身份和护照号码。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况:

  澳大利亚一般发给一个月有效的一次入境签证或五年多次有效、每次停留三个月的签证。

  凡经澳前往第三国者,均需申办过境签证。申请过境签证,无论持何种护照均需填写过境签证申请表(876表)一张,交照片一张,提供机票复印件或定单。澳方只发给一个月有效、停留三天的过境签证。

新西兰

  1.所需时间:

需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的,停留时间、入境地点。

  提供邀请函、电原件。

  申请人无论持何种护照,均需用英文填写签证申请表一张(根据不同目的,分别填写访问申请表、学习申请表、工作申请表或过境申请表),附表一张(适用于填新访问、学习和工作者),交照片一张。

  所有团组领队人必须填原表,其他人可填复印表。团组超过三人(含三人)须另填写团体表一张。

  三人以上团组需填名单一份,内容包括姓名、工作单位、对外身份和护照号码。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况:

  新西兰根据我照会或公函要求,发给相应有效期和停留期的一次入境签证。

  凡经新西兰往第三国者,必须申请过境签证。过境停留二十四小时以内者,需填写深绿色过境签证申请表一张,附表一张,交照片一张;停留超过二十四小时,按入境手续办理。新西兰一般只发一次过境签证。

泰国

  1.所需时间

需提前两周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  提供邀请函原件(注明邀请人姓名和地址),须由公司总经理或董事长签署。

  持外交、公务护照者,停留不超过三十天,可免签证;持因公普通护照者,需填写签证申请表两张,交照片两张。

  申请长期工作签证者,需提供泰方永久居留证或工作准证。

  二人以上填名单一份。

  3.签证情况:

  泰方一般发给三个月有效的一次入境签证。

  在泰停留三个月以上者,需由泰国内批准,一般泰驻华使馆不发超过三个月的长期签证。

  持因公普通护照者经泰国前入第三国者,包括临时因公出国人员、船员,无论停留多久,是否出机场,均须申办过境签证,需提前两周申请。泰方一般发经三个月有效、允许停留十五天的过境签证。

  过境泰国前往互免签证国家,需提供前往国邀请信。

以色列

  1.所需时间:

需提前一周申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上注明访问目的和停留时间。

  提供英文邀请复印件(原件由团组携带,待以方航空公司安全检查时出示)。

  申请人无论持何种护照,均需用英文填写签证申请表两张(表格可复印,但大小规格必须与原表一致),交照片两张(贴在表格右上角)。

  每人填名单表一份,内容包括中文姓名、汉语拼音和护照号码。

  签证申请表须由本人签名。

  申请签证前,持照人须在护照上签名。

  3.签证情况:

  以方一般视情况发给有效期不定的一次入境签证。

韩国

  1.所需时间:

需提前十天申请签证。

2.要求项目:

  照会或公函上应注明访问目的和停留时间。

  申请人无论持何种护照,均需用中文正楷填写签证申请表两张(表格可复印),交照片两张。

  凡拟在韩停留九十天以上者,均髯提供法务部签证发给认定书(使、领馆常驻人员除外)。

  持有韩法务部签证发给认定书者不需提供邀请信。

  应韩方确定的团体或应韩政府机关及行政长官(区长以上)邀请者,邀请信不需公证。

  应韩法务部授权的韩公司邀请者,邀请信需公证,并需在材料送到使馆后,主动要求邀请主确认。

  应韩政府投资机构,金融机构邀请者,邀请信需公证。

  应在中国投资10万美元以上的韩方企业邀请者,邀请信需公证。

  应韩新闻机构(只限日报和电台)邀请者,赴韩从事相关业务,需提供邀请信原件。

  应邀参加国际体育比赛者,需提供邀请信原件和比赛日程。

  应邀出席国际会议者,需提供邀请信原件和日程。

  每个团组用中文填写名单表一份。

  3.签证情况:

  韩方一般发给三个月有效、停留期不等的一次入境签证。对中国公民不发过境签证。

  凡经韩前往第三国者,不出机场且停留不超过二十四小时,可免办签证。

信息中心

INFOMATION CENTER